跟LINE@說再見,LINE要推0元起跳的新版官方帳號

準備好和LINE@說再見了嗎?即便上線5年來,LINE@持續高速成長,截至今(2018)年第一季為止在全球已經有超過730萬個帳號數,

但LINE還是要決定結束LINE@這條產品線。


整併產品線,跟LINE@說再見

LINE Conference 2018年度大會的主題是Redesign(重塑),而堪稱是LINE營收命脈的廣告業務也在這個重塑的行列之中。LINE在會中宣告,未來不會再有LINE@這條產品線。


LINE Conference

廣告業務對LINE的營收占比從2012年的6%,至去年已經拉升至40%,是LINE現在最重要的成長動能。何佩珊


但這不代表LINE要放掉中小企業市場,而是會同步調整LINE官方帳號的產品設計,讓新版官方帳號統一提供從大企業到中小企業,甚至是微型企業的帳號廣告服務。LINE台灣總經理陳立人表示,過去他們主要是依使用客群來區隔成兩條產品線,但根據實際觀察,他們認為這兩個產品線其實可以打通,整合成一個。


而在整併之後,不同於過去LINE@和官方帳號可以使用的功能不同,未來則是不再以功能區別,而是會用「使用量」來計費。


用使用量計價,官方帳號不再是數百萬元起跳


也就是說,之後不論是微型企業、中小企業還是大企業,都可以選用LINE Business Connect、LINE Customer Connect和LINE Point Connect的功能,同時LINE還將另外提供中小企業自助式LINE廣告平台

(LINE Ads Platform),讓中小企業可以自行運用LINE促銷貼圖(LINE Promotion Sticker)及和LINE Point Code。


而這次的改變還有另一個意義,就是LINE官方帳號代表的將不再是一個動輒一定要數百萬元,甚至是上千萬元起跳的高門檻服務,而是會有最低0元的方案。


LINE Conference

LIINE的帳號廣告業務將不再有LINE@,取而代之是新版LINE官方帳號何佩珊/攝


不過產品線重塑畢竟不是一件簡單的小事,除了產品面要改,LINE也要同步進行相對應的組織調整。

像是對外既然已經確定將不再有LINE@這個名稱,那原本的LINE@團隊將何去何從?


內外部都需要時間調整,尚未確定上線時間


對此陳立人表示目前還沒有定案,但他強調,組織調整主要是為了提升服務,所以這個團隊的成員不會跟著產品線消失,倒是他預期在這波調整下,LINE還會需要招募更多的人才。而且除了內部的調整,對外LINE也得花力氣做新產品溝通和教學。像是既有的LINE@客戶將如何轉換到新版官方帳號?


還有LINE@口袋商店這個基於LINE@發展出來的電商服務會否跟著受到影響等等。也因為這個改動涉及到許多LINE在內部和外部的調整,所以方向雖然已經公告,但目前還沒有確定的新版官方帳號上線時間。



來源:數位時代 的 跟LINE@說再見,LINE要推0元起跳的新版官方帳號