小編注意!Facebook上濫用「讚」、「tag人」、「分享」將被懲罰降低觸及

「同意請按讚」、「分享這則貼文參加抽獎」,你一定也在社群平台上看過這些貼文內容,不過Facebook為了要整頓動態時報(News Feed)上的內容品質,宣布近期將要改變遊戲規則,只要使用這類「參與誘餌」手段的粉絲專頁經營者或用戶,都將被懲罰降低觸及率。


取締參與誘餌,違者祭出降低觸及懲罰


品牌、內容商為了增加與用戶、粉絲的互動,以及打開品牌行銷的能見度,經常會在貼文中使用一些小技巧。

例如,「同意按讚,不同意按怒」、「tag三個好友參加抽獎」、「分享貼文就能抽」都是動態牆上常見與粉絲互動及行銷的手法,而經營者看準的,就是只要有一個人留言、tag、回應,同樣的內容就會擴散到該名用戶朋友的動態牆上,藉此吸附更多關注、觸及、增加品牌在茫茫社群中的能見度,但這樣的情況即將有所改變。

貼文中鼓勵投票、按讚、分享,這些常見的手法都會被Facebook視為「參與誘餌(engagement bait)」。


Facebook將這些常見的手法定義為「參與誘餌(engagement bait)」,白話來說就是創造誘使用戶按讚、留言、投票的情境。本周Facebook在官方部落格上宣布,未來將會針對使用參與誘餌手段的粉絲專頁經營者進行取締。

更新動態時報演算法後的Facebook,將會嚴格把關參與誘餌的經營手法,一旦違規,將會降低該粉專的觸及作為懲罰;Facebook 同時遞出橄欖枝,只要表現良好不再犯,就可以贏回先前流失的觸及量,這項新的變革將會有一段緩衝時間,「我們將會逐步推出這項新的政策,讓經營者有時間可以適應,避免在貼文中使用參與誘餌。」Facebook 表示。

新做法的目的是為了提升動態時報上的內容品質,但是否也讓粉專經營的難度更提高了呢?


提升內容品質,但經營也更難了?


facebook.jpg


Facebook解釋,這項新做法的目的是為了提升動態時報上的內容品質,同時希望內容能更貼近真實,而「真實」正是Facebook在今年九月承認,2016年俄羅斯花10 萬美金在Facebook上投放政治廣告影響美國大選後,一直所追求的目標。

先前為了整頓動態時報為人詬病的雜亂內容,Facebook在今年10月推出第二動態時報「動態探索(Explore Feed)」,專門呈現用戶沒有追蹤的內容,讓主動態時報只呈現親友貼文,做出明顯內容區隔,當時許多粉專貼文「被消失」也引發一陣議論。

但未來並非完全不能在貼文中使用「參與誘餌」手法,Facebook特別點出了一些例外其況,像是尋人啟事、慈善募款、詢問旅遊建議等情況,都不在取締範圍內。先前,Facebook利用機器學習模型來訓練取締機制,過去一段時間利用大量貼文,幫助演算法辨識各種不同種類的參與誘餌貼文來減少誤判率。

不過話說回來,近年Facebook除了大量流失年輕用戶,許多粉專早已面臨貼文能見度降低、留言數、分享數降低等互動困境,隨著新政策的推出,關上了一扇門,恐怕會讓許多內容、品牌商在粉專經營上更加困難。


哪些內容網入這次演算法調整,Facebook官方整理五大類型:


1. 利用表情符號鼓勵投票:透過4種表情符號,表達你的意見。
2. 鼓勵按讚:喜歡這則貼文,要記得按讚。
3. 鼓勵分享:分享給身邊10位朋友。
4. 標記朋友:如果你的朋友也有這情況,快tag提醒他。
5. 鼓勵留言:指定粉絲留言的內容。




來源:數位時代 的 小編注意!Facebook上濫用「讚」、「tag人」、「分享」將被懲罰降低觸及