Google搜尋升級 依目前位置在地化

Google在官方部落格宣布,為了提供最棒的體驗,Google將依用戶目前的所在位置提供不同國家的Google搜尋結果或Google地圖服務。路透社


Google在官方部落格宣布,為了提供最棒的體驗,Google將依用戶目前的所在位置提供不同國家的Google搜尋結果或Google地圖服務。


Google(谷歌)30日在官方部落格發文表示,當用戶在使用Google搜尋的時候,Google希望能夠提供最有用的查詢結果。目前在Google上約有五分之一的搜尋內容都跟地點相關,所以如果想為使用者帶來最準確的資訊,在地化的搜尋結果是必要的。


一直以來,Google搜尋結果或Google地圖服務都是透過國家或地區代碼頂層網域名稱(ccTLD)進行標記和存取,例如google.ng對應奈及利亞、google.com.br對應巴西,或者也可以直接在瀏覽器中輸入對應的ccTLD存取該地區相關服務。


現在,Google針對行動版Google網頁、iOS版Google應用程式及桌機版Google搜尋和Google地圖,更新了不同國家的標記方式,Google將會根據用戶的所在位置,提供對應的國家或地區服務,而不再是透過網域選擇。


也就是說,如果你住在澳洲,就會自動得到澳洲的Google搜尋結果或Google地圖服務;但當你去紐西蘭旅遊,搜尋結果就會自動切換為以紐西蘭當地為主的服務,當你回到澳洲後,又會立即換回澳洲的服務。


Google提醒,如果在使用時因特定原因而無法切換為正確的國家,可以經由設定選擇欲使用的地區服務;但以後這件事將無法透過在瀏覽器中輸入對應ccTLD來完成,需要直接在設定中調整使用偏好,而搜尋結果頁面的下方會清楚顯示目前所在使用的國家服務。


值得一提的是,雖然這項更新將改變標記Google搜尋和Google地圖的方式,但不會影響這些服務的運作模式,也不會改變Google處理國家法律規定義務的方式。這項更新將確保用戶能獲得與所在位置最相關的搜尋結果,並能維持與其他Google服務的一致性,例如YouTube、Blogger、Google地球、Gmail等。


Google表示,相信這次更新將能帶給用戶升級版的搜尋體驗,根據搜尋的內容或是所在位置等資訊,自動提供最有用的資訊。


文章來源:聯合新聞網 的 Google搜尋升級 依目前位置在地化