Google Search 更新!「關於這個結果」讓您的搜尋更加聰明!

Google於近日在官方部落格中釋出了針對「關於這個結果」(About this result) 的二度更新。繼該公司2021年2月在Blog Google中提到,在搜尋結果中新增「關於這個結果」的資訊欄,在本次更新中Google Search提供了使用者更快速、簡單的方法,幫助使用者能從成千上萬筆搜尋結果中,找尋到有用的資訊。


about-this-result_01.png

(圖片取自Blog Boogle)

當你正在使用 Google Search 時,搜尋結果旁可能出現「」的符號,點擊後就會顯示此搜尋結果的資訊來源。


Google在文章中表示:「我們在結果頁面上給出了一些相關因素的視覺指示,但我們現在將針對搜尋結果的上下文引入到『關於這個結果』,以便人們可以輕鬆評估,這是否為他們要搜尋的結果。」為此,繼先前在資訊欄中增加維基百科對該網站的描述,在這次釋出的更新中,「關於這個結果」也分別增加匹配關鍵字、相關頁面、查看連結、與本地關聯性的四項搜尋結果指標。


以下為Google於資訊欄中新增的四項搜尋結果指標:

  • 匹配關鍵字這是簡單卻也相當重要的因素,所呈現的是此搜尋結果網頁是否包含了與搜索相同的關鍵字。
  • 相關頁面可呈現出Google是如何根據關鍵字中的術語找尋相關的頁面。例如,您搜索"如何在烤箱裡煮魚",搜尋結果也會根據如"烘焙"和"食譜"等術語提供相關的頁面。
  • 查看連結當其他頁面使用與您的查詢類似的詞語連結到頁面時,該頁面可能與您的搜索相關。它是一個有用的指標,表明在線內容建立者是否傾向於認為該頁面對該主題有用。
  • 本地相關性Google也提供了您在搜尋時使用的語言、國家/地區、位置等因素,以及與您所在地區相關的內容。例如,您可以向Google詢問"垃圾拾取的哪一天?"


about-this-result_02.png

(圖片取自Blog Boogle)


為了協助使用者執行更好的搜尋,「關於這個結果」也提供了更聰明的搜索技巧,好讓Google Search瞭解你想要尋求的答案。為幫助使用者獲得更好的解答,可藉由調整資訊欄的搜尋技術與設置,例如,當使用者覺得搜尋結果與自己想要查詢的不太一樣時,藉由輸入「”輸入關鍵字”」可以獲得更精準的答案;或輸入「-」將某些特定的關鍵字排除。另外,「關於這個結果」還會根據使用者輸入的訊息來判斷出更合適的搜索提示,例如當使用者輸入「best jogging shoes」時,「關於這個結果」會告訴你其實最適合的關鍵字應該是「running shoes」。


about-this-result_03.gif

(圖片取自Blog Boogle)


然而,目前「關於這個結果」將率先於美國推出,並且只支援英文搜尋結果,期待在未來能陸續擴充到其他國家及語言,讓更多人都能體驗到這項有用的功能。


參考資料: Blog Google Learn more – and get more – from Search

                    Blog Google A quick way to learn more about your search results

                    iThome 即日起Google Search將列出產生搜尋結果的依據