剛韌兼備Triple S 陽旻彈簧工廠探訪

「彈簧」是用來吸震用的零件,使用於許多日常物品上,這個看似簡單的東西,卻須同時扮演剛性與強韌的功能,如何把它做好,可是需要花費不少心力與研發技術。這次筆者應國內彈簧製造大廠-陽旻企業之邀,前往生產總部探訪,不只看到彈簧的生產流程,更見識了其「嚴謹」與「創新」的生產技術。



創立近46年歷史,多家汽機車廠代工


一進到位於高雄燕巢的陽旻企業總部內,印入眼簾的是佔地上千坪的廠房,該公司成立已近46年的歷史,其不但是台灣首屈一指的彈簧大廠,更是少數可以整合從原物料、彈簧製作到成品完成(粉體印字),都在同一工廠完成的專業彈簧製造商,並於1995年通過ISO 9002品保認證,2005年通過IOS/TS16949汽車品質認證,2015年獲得IS0:14001 認證,產品品質絕對值得消費者信賴!


且其中的IOS/TS16949全球汽車產業品質管理系統認證,是最特別的認證,想要取得這項認證,除了公司內部需進行整體改造外,連周邊協力廠商也須同步升級才行,有了這項認證代表生產品質已是業界指標,才能取得車廠的訂單,因此陽旻也是國內外許多汽機車廠的彈簧供應商,包含台灣光陽機車(KYMCO)、三陽機車(SYM)、山葉機車(YAMAHA)、泰國本田(HONDA)、越南本田(HONDA)、越南KYB,歐洲重型機車BMW、歐洲重型機車HONDA、日本SHOWA、SRAM等,連離合器彈簧與汽門彈簧都有生產。


黑色為一般彈簧,綠色中間為Triple S超高性能直捲彈簧,最右側為Triple S超高性能酒桶型彈簧,可以發現後兩者的彈簧間距比較大,但三者的K值表現是相同的,如此在彈簧圈數比較少下,可以使得彈簧重量更輕,更有利於底盤輕量化。


Triple S超高性能彈簧是使用表格最下方的鋼線材料製造而成,彈簧應力高達120kgf/ mm2,是目前最佳的車用彈簧製造材料。「Triple S超高性能彈簧」較一般改裝避震器上面使用的彈簧而言,有著「輕量化」、「高耐久性」、「路感清晰」、「彈性穩定」與「可用行程更長」等優勢,使其高速壓縮時不易密著而失去減震功能,避震器也不易觸底而發出巨大聲響,如果您希望愛車在改裝避震器後,能有更敏捷的操控反應,與更舒適的乘坐性,可以考慮只購買改裝避震器桶身,然後搭配「Triple S超高性能彈簧」,陽旻有齊全的彈簧尺寸可對應,相信可以讓改裝費用花得更有價值。


更多詳細內容:陽旻企業股份有限公司

2018-06-13