臉書也要做電商?你所不知的Facebook各項新服務

現代人起床後,滑臉書掃讀最新話題,中午瞄一下臉書追蹤意見領袖動態,最後睡前可能再看個粉絲團數據。臉書進入你我生活圈已屆滿10周年,全球每月活躍用戶約12.3億人,台灣更是用戶滲透率最高國家,近期Facebook宣布多項新功能,你知道了嗎?

fb0416.jpg

推出For Sale Groups電商服務

臉書未來不將只做社群,還要成為電商平台,過去許多使用者會在臉書上成立社團做買賣交易,而臉書也嗅到這項需求,宣布將推出「For Sale Groups」功能。使用者成為Sale Group會員後,就能在發文按鍵左方「賣東西 (Sell) 」的圖示來販售商品,並標示產品簡介、價錢、取貨地點等功能。另外,賣家也能針對供貨狀況,即時更新商品的「供貨中 (Available)」、「售完 (Sold)」庫存狀態。

臉書推出買賣功能跨進電商領域,不僅希望洞察使用者消費習慣,來觀察在地市場的商業模式,同時也在消費過程,試圖提升產品的廣告曝光率營收。Facebook預計幾個月內將正式推出這項服務,估計在iOS、Android、PC平台上皆能使用。

為廣告成效提供打分機制

還不知廣告投放效果如何嗎?臉書剛推出「關聯性分數」(Relevance Score)評比服務,提供給廣告主知道自己投放的廣告效果如何,Relevance Score顧名思義,每次廣告成效將有一份數據報告表,分數從1~10分讓投放者知道成效如何。評估機制包含正向及負向回饋因素,當廣告觸及人數、按讚數越多越能提升正向分數,反之越多人隱藏廣告或給負評,分數也隨之降低,同時分數將隨讀者互動或任何回饋做即時調動。

使用這項功能可以幫助廣告主三件事:

1.降低成本,把廣告投放給適合的TA

2.產品上市前,先做測試再選擇最佳方案

3.廣告上線後,根據分數調整投放策略

 
下圖是Relevance Score服務,評估廣告投放成效

圖片來源:臉書官網

 

往生者帳號可指定代理人

「Legacy Contact」功能在本月12號推出,其概念就像人往生後會指定遺產繼承人,而紀念帳號則可以讓每個人在生前指定代言人,未來可以幫忙管理臉書。當使用者逝世後,遺產聯絡人可以在當事者動態時報,撰寫一篇置頂短文來紀念他,並宣佈告別式時間、回覆親友要求、更新封面照片及分享特別訊息等功能。

一旦Facebook系統被通知該用戶去世後,該帳號就變成紀念帳號,遺產聯絡人就能下載當事者臉書上的相片、貼文及個人資料。如何設定遺產聯絡人?從「設定」→「安全性設定」→選擇頁面下方的「遺產聯絡人」,完成後會傳送訊息通知被指定者,接下來還可以設定下載照片、貼文、資料匣等權限。這項服務目前僅在美國推出,預期未來將陸續推廣到其他國家。

建立ThreatExchange 資安訊息平台

Facebook發布社群平臺ThreatExchange,提供企業組織能在更安全架構下傳送機密資訊,臉書之所以會想開發ThreatExchange,主要因之前殭屍網路問題嚴重,導致各種惡意軟體及垃圾郵件橫行,所以臉書希望扮演資訊中繼站,讓業界人士能快速分享、交流各種安全威脅資訊。

ThreatExchange是以臉書的安全威脅分析架構ThreatData為基礎,開發出API應用程式介面平臺,ThreatExchange可以讓合作企業查詢相關威脅資訊,並發布消息給其他組織。在平台上,企業可選擇隱私設定,分享特定資訊給社群內的參與者、公司,目前合作夥伴包含Dropbox、Yahoo、Twitter、Tumblr、Pinterest、Bitly。想測試ThreatExchange平臺測試版,可點擊下列網址:https://threatexchange.fb.com/




轉載出處:SmartM

http://www.smartm.com.tw/Article/383031cea3