Google修改手機搜尋演算法,網站速度過慢將影響排名

在搜尋的時候,我們都希望能越快找到搜尋的答案越好。

正因為使用者相當在意網站的載入速度,Google早在兩三年前就對行動裝置搜尋進行演算法大改版。


從2015年開始,使用行動裝置的搜尋頻率也已經超越了桌機,Google發現如果企業沒有行動版或RWD網站,

當用戶使用行動裝置瀏覽時,跳出率會較高,停留時間也會較短,因此決定優先顯示有行動網頁的網站給行動裝置搜尋使用者,

只要企業網站不符合行動裝置瀏覽,就會被降權,甚至在行動裝置的搜尋結果中消失。


Google此次調整演算法,針對網頁載入速度調整排名。

然而,網站速度並不是唯一決定自然搜尋排名的要素,

如果網站符合用戶搜尋關鍵字,而且內容豐富,原創性佳,雖然速度較慢,仍可能有好的排名。

在過去,Google就曾經在桌機搜尋推出瀏覽速度的規則,只是這次延伸至手機版本的搜尋排名上。


Google在聲明中表示,這波「速度更新Speed Update」,只會影響那些網站體驗最為緩慢的網頁,

並預計在今年2018七月開始實施,屆時整體網站的載入速度,將會決定搜尋顯示的排名結果。

 

利用文章中Google官方提供的網站,就可以-
1. 測試3G網路使用者瀏覽該網站的速度
2. 跟同業比較網站載入速度
3. 取得改善報告

 

除了Test My Site With Google以外,

PageSpeed Tools也是很好用的工具,可以了解頁面在Chrome用戶體驗報告中的表現如何,同時也會提供性能優化建議

 

行動上網已經是現在人生活不可或缺的一部份,

千萬不要輕忽行動網站的重要性,讓行動商機離你而去喔!


文章來源:奇寶網路 的 Google修改手機搜尋演算法,網站速度過慢將影響排名