Google變更搜尋演算法,對行動裝置不友好網站掰掰!

因為網路從桌面不斷走向行動,Google賴以生存的搜尋業務和廣告業務正在受到影響,這種趨勢之下Google不得不重新審視自己行動平台上的業務。


正如
Google在聲明中說的那樣:“隨著更多的用戶透過手機上網,我們的衍算法也要適應新的使用習慣。”

mobile-friendly.jpg

Google 決定對行動端的搜尋結果進行兩個調整:一是從 2015年4月21日 起,網站的行動端友好度將會正式成為Google 排序演算法中的一個要素,影響全世界所有語言的搜尋結果;二是從今天開始,已登入用戶在行動端的搜尋結果會與手機上安裝的應用程式相關

這意味著Google 將從自己的核心業務上擁抱行動網路。這也是對成長日漸放緩的桌面搜尋業務的積極應對。Google 超過90% 的收入都來自廣告,其中以搜尋業務中的廣告佔比最高。隨著行動網路的重要性日趨增加,Google 搜尋作為入口的重要性受到了削弱。

行動端的使用場景決定了用戶更習慣應用程式內搜尋,比如在一些應用內訂票、另一些應用內訂餐,而不是打開瀏覽器或者Google 的App 來尋找需要的訊息。Flurry 的數據顯示,智慧手機用戶2014 年花在手機瀏覽器上的時間僅佔14%,比2013 年的20% 進一步下降。而花在遊戲上和Facebook 上的時間分別占到了32% 和18%,這些都對Google 傳統的廣告收入來源造成了衝擊。

在行動網路時代,行動應用程式很可能取代網頁成為Google 最重要的收入來源。Google 首先要做的是優化行動端的搜尋體驗,讓用戶在行動端也盡可能多地使用Google 搜尋,其次是將桌面搜尋的廣告業務移植到行動端。

這個過程並不是一蹴可及的。Google 從2013 年起開始逐步優化行動搜尋的體驗。Google 首先在搜尋結果中排除了一些在行動端優化不良的網站,比如所有連接都跳轉到主頁的新聞網站;去年夏天,Google 開始篩選出那些技術選擇不當而無法在智慧手機上正常顯示的網站,比如那些用了Adobe Flash 而無法在iOS 設備和Android 4.1 以上設備中顯示的網站;11 月,Google 開始為行動端的搜尋結果加上“mobile-friendly” 的標籤,表明這些站點能夠在智慧手機上顯示良好;在推出壞鏈結、網站警告之後,Google 又開始測試將“行動端友好” 作為搜尋結果排名的標準之一。

2013年推出KitKat時,Google同時向開發者介紹了App Indexing。 使用App Indexing的開發者將允許Google將他們的應用內容和網頁一樣收錄到搜尋引擎中去,進而增加應用曝光率。Google稱它還會利用深度鏈接 (Deep Linking)技術,打破傳統網頁和行動應用之間的資訊屏障,同時在搜尋結果中提高應用程式資訊的優先度。


深度鏈接能讓搜尋結果直接指向行動應用內的訊息。從某種程度上,Google 可以透過這項功能進一步控制下載、打開應用的入口。搜尋到的應用內訊息不僅可以和AdSense 廣告相結合,還可以直接指向應用程式下載的連接。

Google在行動端廣告發力的另一個跡像是,昨天,Google開始在Play Store中測試應用搜尋廣告。Play Store和Google搜尋中的推廣機制類似,當用戶搜尋關鍵字時,推廣的應用程式會出現在搜尋結果的最上方,並標有“Ad”字樣。這也意味著從開發者 到商店,廣告業務將滲透整個Android生態圈。

Google 還是那家靠搜尋掙錢的廣告公司,不過它正在變得更移動。


文章來源: http://share.inside.com.tw/posts/15242